Рассылка техподдержки:

Особенности создания настройки ЭДО с абонентами Saby (оператор «Тензор»)

Дата обновления: 16.09.2025
Номер карточки: SD0000673

Настройка ЭДО с контрагентом в общем случае создается посредством отправки приглашения к обмену и получением положительного ответа на приглашение. В программах 1С возможны различные варианты отправки приглашения. Самый оптимальный вариант настройки обмена – это отправка приглашения с указанием идентификатора ЭДО контрагента. Если сервису 1С-ЭДО известен идентификатор контрагента, т.е. по данному идентификатору ранее кто-либо из пользователей 1С-ЭДО уже создавал настройку обмена, то при отправке приглашения он будет указан автоматически. Или его можно будет выбрать из списка, если контрагент использует несколько идентификаторов. Как участнику ЭДО найти свой идентификатор, чтобы передать его контрагенту – об этом можно прочитать в этой статье.

Инициировать отправку приглашения может любая из сторон. При этом в некоторых случаях отправителю потребуется учесть технологические особенности оператора ЭДО контрагента. Ниже приведены рекомендации по настройке обмена между пользователями 1С-ЭДО и абонентами Saby (оператор «Тензор»).


1. Если пользователь 1С ранее использовал Saby ЭДО и получил новый идентификатор участника ЭДО в сервисе 1С-ЭДО, то перед отправкой контрагентам новых приглашений к обмену необходимо сначала отключить использование Saby ЭДО, обратившись в техподдержку оператора Тензор одним из способов, указанных на сайте: https://sbis.ru/help/another/tech_support_sbis

Ориентировочный срок обработки обращения – 5 рабочих дней, после отключения пользователю поступит оповещение. Если отключение в указанный срок не произошло, следует обратиться в техподдержку 1С-ЭДО по адресу edo@1c.ru.

Предварительно рекомендуется  создать резервную копию архива электронных документов. Доступ к архиву  документов в Saby останется при условии, что отключено только использование программы Saby, а учетная запись Тензора сохранена. При необходимости можно настроить в Saby запрет на получение документов от контрагентов.  

Если до отключения Saby ЭДО были отправлены приглашения контрагентам - абонентам Saby и настройка обмена по этим приглашениям не произошла, то после отключения ЭДО Saby нужно отправить приглашения повторно. 

  

2. Если пользователь 1С перешел с Saby на 1С-ЭДО, при этом с некоторыми контрагентами продолжает обмен с использованием Saby ЭДО, то нужно учитывать, что приглашения, отправляемые с идентификатора 1С-ЭДО в сторону контрагентов - абонентов Saby, могут автоматически отклоняться оператором Тензор. 

Если необходимо сохранить возможность использования Saby ЭДО, то необходимо отправить на почту техподдержки 1С-ЭДО edo@1c.ru письмо с запросом на добавление в Saby идентификатора 1С-ЭДО. В теме письма нужно написать: "Добавление в Saby идентификатора 1С-ЭДО". В тексте письма нужно указать наименование организации, ИНН, КПП и идентификатор участника ЭДО, полученный в 1С-ЭДО. 

Обращаем внимание, что с пользователем может связываться поддержка оператора Тензор для подтверждения необходимости настройки обмена и добавления второго идентификатора. В этом случае потребуется объяснить представителю поддержки оператора Тензор, что данный запрос отправлен не по ошибке и предлагать использовать только Saby не обязательно. 

В целях обеспечения автоматической настройки роуминга с контрагентами - абонентами Saby, рекомендуется рассмотреть возможность использования обмена только через 1С-ЭДО и отключить документооборот в Saby ЭДО. 


3. Если при активной настройке обмена контрагент сообщает, что не получает документы, то необходимо обратиться за дальнейшими рекомендациями в техподдержку 1С-ЭДО или самостоятельно проверить состояние настройки ЭДО в веб-кабинете Мониторинг 1С-ЭДО


Ваша проблема решена?

Ваше сообщение отправлено.